Когда расстаться с GTO

Прошедшее десятилетие принесло волну книг, статей и видео о применении стратегии Game Theory Optimal (GTO) в покере. Есть куча математические расчеты для подтверждения потенциальной полезности покера на основе GTO играть. Также есть высококвалифицированные профессиональные игроки, способные играть  по крайней мере, некоторые из стратегий дадут положительный эффект. В игре с элитной смекалкой GTO игроков, мыслительные процессы и вычисления действительно могут стать очень сложными, подталкивая игроков к пределу их возможностей обработки.

Однако 99% игроков на большинстве других уровней не играют даже близко к оптимальному по GTO покеру. В типичном покер-руме игра часто не зависит даже от базового понимания того, как можно использовать GTO. В этих условиях применение методов GTO в большинстве ситуаций может нанести ущерб прибыльности. Например, неудачная ставка с сильными руками по очень высокой ставке в хедз-апе против нераскаявшейся колл-станции только потому, что теория GTO сочла бы это опрометчивым, была бы колоссальной ошибкой.

Я решил воспользоваться мозгом Стива Блэя, соучредителя Advanced Poker Training, чтобы получить несколько советов о том, где стратегия GTO может пойти не так. Академическое образование Стива и долгая карьера в области игры, обучения и программирования для APT дали беспрецедентное понимание математических основ правильной игры в покер. Нет лучшего человека, способного оценить ценность GTO и понять его недостатки.

Стив рассказал, что при создании виртуальных противников для APT он «специально не намеревался использовать стратегию GTO. Игра против ботов GTO приносит ограниченную пользу большинству игроков в покер. Противники в APT созданы, чтобы играть по-человечески. Они совершают одни и те же ошибки, которые совершают ваши типичные противники-люди, и именно это вы и хотите научить использовать».

Хотя теория GTO в некоторой степени применима даже в играх более низкого уровня, Стив считает, что во многих ситуациях вы явно не хотите следовать указаниям GTO. Ниже приведены четыре ключевые области, которые он определил как моменты, когда в большинстве игр следует отказаться от строгого подхода к GTO.

  • Не пытайтесь оставаться «неразработанным». Вероятно, величайший принцип теории покера GTO — быть неиспользованным. Мы хотим, чтобы наши оппоненты были бессильны в принятии решений, им было безразлично, выгодны ли их действия. Однако для этого необходимо, чтобы наши противники играли с учетом GTO. Например, GTO может порекомендовать коллировать, чтобы блефовать на ловлю при определенных соотношениях с учетом конкретных размеров ставок. Если оппонент ставит на ривере размер банка, согласно теории игр, следует коллировать эту ставку в 50% случаев, чтобы избежать использования его. Однако рекреационные игроки не так часто блефуют на ривере, чтобы заработать большие деньги с помощью этой стратегии. Эта ставка размером с банк гораздо чаще указывает на значительную силу. В этом случае вы не будете блефовать на ривере так, как того требует теория игр. Да, сбрасывая карты, вы становитесь «уязвимыми» для игроков, блефующих с идеальной скоростью. Но если в миксе ставок оппонента всего 10% блефов размером банка, то колл в 50% случаев быстро станет дорогим.
  • Не полу -тоже блеф часто на флопе . Боты GTO полублефуют на лоте на флоп. Иногда в два-три раза чаще, чем вэлью-бет. Однако провал GTO. Теория полублефа отбрасывается, когда оппоненты слишком часто коллируют. И опытные игроки в каждой местной карточной комнате в Америке знают, что многие из их противники слишком много коллируют. Следовательно, вы бы предпочли иметь более высокий коэффициент вэлью рук, чем указывает GTO, когда вы ставите на флопе. Еще более слабое значение. Такие руки, как плохой кикер с топ-парой, могут получить прибыль от средних карманных пар и других меньшие руки, с которыми будут коллировать ваши оппоненты. Короче, против вашего
    типичное сочетание оппонентов, вэлью-руки получат больше, чем должны, и при полублефе не удается достичь должной скорости фолда.
  • Не «балансируйте свой диапазон» на префлопе. Подход GTO предполагает движение вдали от линейного диапазона в действиях на префлопе (например, рейз только с вашими сильнейшими руками и колл с руками умеренной силы). Классический пример — когда вы открываете рейз на префлопе, а затем получаете 3-бет. Теория игр гласит, что если вы играете против игроков мирового класса, вам нужно будет 4-бетить с некоторыми сильными руками (AA, KK, QQ) и 4-бетить с некоторыми «полублефовыми» руками, такими как J-10s и A- 5 секунд, чтобы сбалансировать игру. Однако ваши типичные оппоненты в покер-руме не так часто 3-бетят, как более сильные игроки. Их диапазон 3-бета обычно намного сильнее, чем предполагает GTO, и поэтому вам следует 4-бетить только с премиальными руками.
  • Не бойтесь варьировать ваши размеры ставок. Некоторые профи и сторонники GTO советуют всегда делать конт-бет на одну и ту же сумму, чтобы не разглашать информацию. Однако в играх с низкими ставками вам следует варьировать размер конт-бета в зависимости от ваших целей, потому что большинство оппонентов неэластичны (т.е. точный размер ставки не влияет на их решение). Ставка от 1/2 размера банка до полного банка. С-бет, близкий к размеру банка с вашими сильнейшими руками, извлечет максимальную выгоду из игроков, которые коллируют с более слабым диапазоном, чем они должны. И наоборот, полублефуйте ближе к 1/2 размера банка, чтобы заставить их сбросить самую слабую часть своего диапазона по низкой цене. Большинство оппонентов слишком заняты перепиской с друзьями, чтобы заметить разницу.

Различные противники и настройки требуют совершенно разных подходов. В своем видеоблоге во время Мировой серии покера 2019 года Даниэль Негреану говорил о необходимости двигаться в сторону более эксплуататорского стиля в более крупных турнирах с меньшим бай-ином и применять подход GTO в турнирах более высокого уровня, заполненных в основном элитными профессионалами. Негреану был относительно безразличен к использованию в турнирах WSOP NLH с бай-ином $ 1 500, но в турнирах $ 100 000 он знал, что ему нужен более оптимальный подход, чтобы заработать деньги.

99% игроков на большинстве уровней не играют в покер, близкий к оптимальному для GTO. Нажмите, чтобы написать твит

Если бай-ин в размере 1500 долларов не требует использования GTO, можно предположить, что кэш-игра в размере 1/2 доллара или турнирный бай-ин в размере 100 долларов в вашей местной карточной комнате тоже не потребуются. Стив отмечает, что «возможно, против некоторых из лучших игроков ваш подход потребует большего баланса, обмана и защиты, которые предлагает GTO. Но большинство ваших оппонентов будут слишком сильно полагаться на лузово-тайтовый и пассивно-агрессивный спектры. Чтобы получить максимальную ожидаемую прибыль в руках этих игроков, необходимо использовать их крайние наклонности ».

Стив и команда программистов APT разработали ряд инструментов, которые помогут улучшить вашу эксплуататорскую игру для получения максимальной прибыли. В их реалистичном игровом симуляторе вы можете создать стол против оппонентов с низким или средним уровнем навыков либо в кэш (9-макс или 6-макс), либо в турнирной игре, что лучше всего отражает типичный опыт в вашей любимой карточной комнате. Более того, вы можете изменить стиль игры своих противников, чтобы сосредоточиться на определенных стилях эксплуатации. Хотите сосредоточиться на агрессивной игре, чтобы украсть фишки слишком тайтовых игроков? Выберите параметры, чтобы сделать таблицу более плотной, чем в среднем. И наоборот, если вы хотите работать над подходящим диапазоном для колла и 3-бета против лузово-агрессивных игроков, выберите вариант «сверхагрессивный».

Еще больше расширьте направленность своего обучения, выбрав определенную позицию за столом, чтобы практиковаться в этих стилях. Как вы можете воспользоваться пассивным столом с катоффа по сравнению с большим блайндом? Кроме того, вы можете накладывать определенные типы рук для еще более целенаправленной тренировки (например, одномастные коннекторы в средней позиции за чрезмерно агрессивным столом). На практике вы можете увидеть, как эти ситуации требуют разных подходов в зависимости от того, находится ли турнир на ранней, средней или поздней стадии. Философия APT заключается в том, что единственный способ овладеть покером — это практиковаться с конкретным намерением определить, насколько различные подходы более или менее эффективны.

В отчетах APT представлена ​​основная статистика вашей игры (например, VPIP, процент конт-бета, фактор агрессии) и объясняется, как эти показатели сравниваются с показателями средних и выигрывающих игроков. APT определяет слабые места с помощью еженедельных отчетов о тренировочном плане (например, слишком пассивный префлоп или недостаточный конт-бет). Этот отзыв о ваших пробелах сопровождается набором структурированных задач, с помощью которых вы можете закрепить свои утечки.

Кроме того, революционный боевой тренер APT предлагает вам различные сложные ситуации, в которых вы можете пройти через реку на префлопе. На флопе сет, но доска одноцветная в костюме, которого у вас нет? Просмотрите 100 раздач в этой ситуации примерно за 15 минут, чтобы увидеть, как в таких ситуациях получить максимальную прибыль. Моделирование APT также меняет положение вашего стола, так что вы можете получить представление о том, как обстоят дела в позиции и вне позиции.

По общему мнению Стива, «полное использование ошибок оппонентов является ключом к прибыльности для большинства игроков в покер. Хотя покер GTO концептуально увлекателен и за ним интересно наблюдать, за большинством покерных столов ваша цель — использовать слабые стороны ваших оппонентов. Заставить слишком тайтовых игроков сбросить средние пары, когда у вас ничего нет, или максимально зарядить колл-станции за ту же среднюю пару, когда у вас оверпара, даст очень положительные результаты.

Итог: используйте все инструменты, доступные вам в Advanced Poker Training и не только, чтобы полностью развить свою эксплуататорскую покерную игру.

Понравился этот пост? Перейдите на боковую панель и подпишитесь. Мы сообщим вам, когда появится новая запись в блоге APT!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...